التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة تسمم مرضي تصيب الفرد أو مجموعة من الأفراد عقب تناولهم نفس الغذاء أو الماء الملوث. وتشمل الإصابة بالتسمم الغذائي ظهور مجموعة من الأعراض تنتج عند تناول هذه الأغذية الملوثة. وهناك أكثر من 250 نوعاً من الميكروبات المختلفة التي يمكن أن تلوث الطعام أو الماء.
وتشمل هذه الميكروبات: البكتيريا والفيروسات والفطريات والحيوانات الأولية أو الطفيليات. وتوجد أنواع أخري للتسمم منها التسمم الغذائي بالمواد الكيميائية السامة، الذي يحدث بسبب المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية داخل المنزل، أو تلوث الأطعمة بالمنظفات المنزلية، أو بسبب تفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها من معلبات أو أواني الطبخ النحاسية.
ويشكل التسمم الغذائي بسبب البكتيريا حوالي 80 في المائة من الحالات، وتعتبر بكتيريا السالمونيلا (salmonella) والإيشيريشيا كولاى (E.coli) وبكتيريا المكورات العنقودية الأكثر انتشاراً بين أنواع البكتيريا المسببة للمرض. أما فيروس «نورووك» فهو الأكثر شيوعاً في حالات التسمم الناتج عن الفيروسات.
أعراض التسمم أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي الميكروبي:
- غثيان.
- قيء.
- إسهال.
- ألم وتقلصات في البطن.
- ارتفاع درجة الحرارة.
- الإصابة بالجفاف.
- الإحساس بالدوار والدوخة.
- آلام في المفاصل والظهر.
- قشعريرة.
ومن الممكن أن تتراوح أعراض التسمم الغذائي من الإسهال الطفيف إلى حالات العدوى المهددة للحياة. وتختلف حدة الأعراض من شخص إلى آخر، حيث يعتمد الأمر على ردة فعل الجسم تجاه البكتيريا، ومدى تلوث الطعام وكمية الطعام المتناولة، وقوة الجهاز المناعي للشخص المصاب ضد هذه البكتيريا.
وتبدأ أعراض التسمم في الظهور بعد فترة حضانة البكتيريا التي قد تتراوح حسب نوعها بين ساعتين إلى ثمانٍ وأربعين ساعة، وقد تمتد إلى خمسة عشر يوماً حسب نوع البكتيريا المسببة للتسمم. ويبدأ المرض عادة بالغثيان والقيء ثم ألم البطن والإسهال، وعادة ما تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، ويتركز ألم البطن حول منطقة السرة وقد ينتقل للمنطقة السفلي من البطن.
أما الإسهال فيتراوح بين ثلاث إلى أربع مرات يومياً وفي بعض الحالات قد يزيد عدد المرات إلى الضعف وهو ما يعرف بالإسهال الشديد وقد يصحبه بعض الدم والمخاط الصديدي، وهنا قد تمتد فترة المرض من عشرة أيام إلى أسبوعين، وتظهر هذه الأعراض الشديدة عند الإصابة ببكتيريا السالمونيلا. قد يصاب أي شخص بالتسمم الغذائي لكن الأطفال والحوامل وكبار السن والمصابين بضعف في جهاز المناعة هم الأكثر عرضة من غيرهم.
أنواع البكتيريا
- بكتيريا السالمونيلا: وهي بكتيريا عصوية هوائية ولا هوائية، وتشكل مجموعة كبيرة من الفصائل وهي بكتيريا متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 14 إلى 15 درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها، كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي. وقد تسبب الإصابة بهذه البكتيريا أعراضاً مرضية خاصة ببعض أنواعها مثل حمي التيفوئيد.
- بكتيريا الإي كولاى: تستطيع هذه البكتيريا أن تبقى حية في اللحم غير كامل الطهي، وهي من القوة بحيث إذا تناول الشخص عدداً قليلا منها فقط، من الممكن أن تتسبب في حالة عدوى خطيرة. لكن الجدير ذكره أن تسخين الطعام إلى 72 درجة مئوية تقريباً يقتل ويقضي على هذه البكتيريا.
- بكتيريا المكورات العنقودية: وهي عبارة عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب، أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، وتقل في عدم وجود الهواء. وهي تعيش في جلد الإنسان وتسبب الدمامل والقروح، وفي الجهاز التنفسي فتنتقل عن طريق الرذاذ المتناثر نتيجة الكحة والعطس.
طرق انتقال العدوى
تنتقل العدوى عن طريق عدة عوامل، منها: تناول الطعام الملوث، استخدام الأدوات الملوثة بالبكتيريا كأواني الطبخ، الغبار الذي ينقل الرذاذ الملوث إلى الأطعمة المكشوفة، تناول الماء الملوث، الحشرات كالذباب والصراصير وهي أكثر مسببات نقل العدوى.
وهناك بعض العوامل المساعدة أيضاً لانتقال العدوى منها: عدم المحافظة على النظافة الشخصية كغسل اليدين قبل طبخ أو تناول الطعام أو بعد استخدام المرحاض، ترك الطعام لفترة طويلة قبل تناوله، التسخين الخاطئ أو التبريد غير الكافي، عدم طهي الطعام جيداً عند الطبخ، الاحتفاظ بالطعام أو تخزينه في درجات حرارة غير ملائمة، تناول الخضروات والفاكهة دون غسلها، تناول الأطعمة المعلبة بعد انتهاء صلاحيتها.
سبل الوقاية
- نظافة اليدين جيداً وتقليم الأظافر.
- لبس القفازات أثناء إعداد الطعام.
- غسل اليدين جيداً عند إعداد طعام غير مطبوخ.
- نظافة الملابس.
- سلامة المعد للطعام من الأمراض والجروح.
- حفظ الأطعمة في درجات حرارة مناسبة.
- عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
- غسل الخضروات والفاكهة بالمياه الجارية جيداً قبل تناولها.
- عدم خلط الأطعمة الطازجة بالأطعمة القديمة
الإسعافات الأولية للتسمم الغذائي
عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإن كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة.
يجب على المصاب:
- تناول الكثير من السوائل وأهمها الماء لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال والتي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
- في حال ارتفاع درجة الحرارة من الممكن تناول مخفض بسيط للحرارة كالبنادول.
- عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان وبالأخص في حال وجود دم مصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب الذهاب إلى الطبيب:
- في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
- عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
- الإسهال الشديد مع خروج دم ومخاط ويصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
- عند إصابة أكثر من شخص بنفس الأعراض بعد تناول نفس الوجبة.
وتشمل هذه الميكروبات: البكتيريا والفيروسات والفطريات والحيوانات الأولية أو الطفيليات. وتوجد أنواع أخري للتسمم منها التسمم الغذائي بالمواد الكيميائية السامة، الذي يحدث بسبب المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية داخل المنزل، أو تلوث الأطعمة بالمنظفات المنزلية، أو بسبب تفاعل المواد الغذائية مع الأواني المحفوظة بها من معلبات أو أواني الطبخ النحاسية.
ويشكل التسمم الغذائي بسبب البكتيريا حوالي 80 في المائة من الحالات، وتعتبر بكتيريا السالمونيلا (salmonella) والإيشيريشيا كولاى (E.coli) وبكتيريا المكورات العنقودية الأكثر انتشاراً بين أنواع البكتيريا المسببة للمرض. أما فيروس «نورووك» فهو الأكثر شيوعاً في حالات التسمم الناتج عن الفيروسات.
أعراض التسمم أعراض الإصابة بالتسمم الغذائي الميكروبي:
- غثيان.
- قيء.
- إسهال.
- ألم وتقلصات في البطن.
- ارتفاع درجة الحرارة.
- الإصابة بالجفاف.
- الإحساس بالدوار والدوخة.
- آلام في المفاصل والظهر.
- قشعريرة.
ومن الممكن أن تتراوح أعراض التسمم الغذائي من الإسهال الطفيف إلى حالات العدوى المهددة للحياة. وتختلف حدة الأعراض من شخص إلى آخر، حيث يعتمد الأمر على ردة فعل الجسم تجاه البكتيريا، ومدى تلوث الطعام وكمية الطعام المتناولة، وقوة الجهاز المناعي للشخص المصاب ضد هذه البكتيريا.
وتبدأ أعراض التسمم في الظهور بعد فترة حضانة البكتيريا التي قد تتراوح حسب نوعها بين ساعتين إلى ثمانٍ وأربعين ساعة، وقد تمتد إلى خمسة عشر يوماً حسب نوع البكتيريا المسببة للتسمم. ويبدأ المرض عادة بالغثيان والقيء ثم ألم البطن والإسهال، وعادة ما تستمر هذه الأعراض من ثلاثة إلى أربعة أيام، ويتركز ألم البطن حول منطقة السرة وقد ينتقل للمنطقة السفلي من البطن.
أما الإسهال فيتراوح بين ثلاث إلى أربع مرات يومياً وفي بعض الحالات قد يزيد عدد المرات إلى الضعف وهو ما يعرف بالإسهال الشديد وقد يصحبه بعض الدم والمخاط الصديدي، وهنا قد تمتد فترة المرض من عشرة أيام إلى أسبوعين، وتظهر هذه الأعراض الشديدة عند الإصابة ببكتيريا السالمونيلا. قد يصاب أي شخص بالتسمم الغذائي لكن الأطفال والحوامل وكبار السن والمصابين بضعف في جهاز المناعة هم الأكثر عرضة من غيرهم.
أنواع البكتيريا
- بكتيريا السالمونيلا: وهي بكتيريا عصوية هوائية ولا هوائية، وتشكل مجموعة كبيرة من الفصائل وهي بكتيريا متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 14 إلى 15 درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها، كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي. وقد تسبب الإصابة بهذه البكتيريا أعراضاً مرضية خاصة ببعض أنواعها مثل حمي التيفوئيد.
- بكتيريا الإي كولاى: تستطيع هذه البكتيريا أن تبقى حية في اللحم غير كامل الطهي، وهي من القوة بحيث إذا تناول الشخص عدداً قليلا منها فقط، من الممكن أن تتسبب في حالة عدوى خطيرة. لكن الجدير ذكره أن تسخين الطعام إلى 72 درجة مئوية تقريباً يقتل ويقضي على هذه البكتيريا.
- بكتيريا المكورات العنقودية: وهي عبارة عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب، أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، وتقل في عدم وجود الهواء. وهي تعيش في جلد الإنسان وتسبب الدمامل والقروح، وفي الجهاز التنفسي فتنتقل عن طريق الرذاذ المتناثر نتيجة الكحة والعطس.
طرق انتقال العدوى
تنتقل العدوى عن طريق عدة عوامل، منها: تناول الطعام الملوث، استخدام الأدوات الملوثة بالبكتيريا كأواني الطبخ، الغبار الذي ينقل الرذاذ الملوث إلى الأطعمة المكشوفة، تناول الماء الملوث، الحشرات كالذباب والصراصير وهي أكثر مسببات نقل العدوى.
وهناك بعض العوامل المساعدة أيضاً لانتقال العدوى منها: عدم المحافظة على النظافة الشخصية كغسل اليدين قبل طبخ أو تناول الطعام أو بعد استخدام المرحاض، ترك الطعام لفترة طويلة قبل تناوله، التسخين الخاطئ أو التبريد غير الكافي، عدم طهي الطعام جيداً عند الطبخ، الاحتفاظ بالطعام أو تخزينه في درجات حرارة غير ملائمة، تناول الخضروات والفاكهة دون غسلها، تناول الأطعمة المعلبة بعد انتهاء صلاحيتها.
سبل الوقاية
- نظافة اليدين جيداً وتقليم الأظافر.
- لبس القفازات أثناء إعداد الطعام.
- غسل اليدين جيداً عند إعداد طعام غير مطبوخ.
- نظافة الملابس.
- سلامة المعد للطعام من الأمراض والجروح.
- حفظ الأطعمة في درجات حرارة مناسبة.
- عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
- غسل الخضروات والفاكهة بالمياه الجارية جيداً قبل تناولها.
- عدم خلط الأطعمة الطازجة بالأطعمة القديمة
الإسعافات الأولية للتسمم الغذائي
عند الإصابة بأعراض التسمم الغذائي، يجب التأكد من الأعراض أولا. فإن كانت تشمل: القيء والغثيان وألم البطن والإسهال وانتفاخ في البطن وارتفاع درجة الحرارة.
يجب على المصاب:
- تناول الكثير من السوائل وأهمها الماء لتعويض السوائل والأملاح المفقودة بسبب القيء والإسهال والتي قد تؤدي إلى الإصابة بالجفاف.
- في حال ارتفاع درجة الحرارة من الممكن تناول مخفض بسيط للحرارة كالبنادول.
- عدم تناول أي من مضادات الإسهال، ومحاولة تجنبها قدر الإمكان وبالأخص في حال وجود دم مصاحب عملية الإخراج وارتفاع درجة الحرارة.
ويجب الذهاب إلى الطبيب:
- في حال استمرار الأعراض لأكثر من ثمانٍ وأربعين ساعة.
- عند الشعور بالغثيان أو الدوار عند الوقوف.
- الإسهال الشديد مع خروج دم ومخاط ويصحبه ارتفاع درجة الحرارة.
- عند إصابة أكثر من شخص بنفس الأعراض بعد تناول نفس الوجبة.
محمد صلاح كسبر- مشرف
-
Instant Message : استرها يارب
عدد الرسائل : 725
تاريخ الميلاد : 01/07/1985
العمر : 38
نقاط : 5938
النجوميه : 4
الاسم : محمد صلاح كسبر
القسم : نبات كيمياء
تاريخ التسجيل : 15/09/2008
رد: التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
جزاك الله خيرا
وحفظناالله جميعا
وحفظناالله جميعا
Eman Said- بدأ ينشط
-
Instant Message : لن يصيبنا الا ماكتب الله لنا
عدد الرسائل : 262
تاريخ الميلاد : 01/06/1987
العمر : 36
نقاط : 5781
النجوميه : 11
القسم : نبات / كيمياء
تاريخ التسجيل : 17/02/2009
رد: التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
معلومات مفيدة جدا
مش عارفين كنا هنعمل ايه من غيرك
جزاك الله كل خير يامحمد
وميرسي على الموضوع الجامد
مش عارفين كنا هنعمل ايه من غيرك
جزاك الله كل خير يامحمد
وميرسي على الموضوع الجامد
emy saleh- عضو ماسي
-
Instant Message : عايزة اسافر لمكان بعييييد
عدد الرسائل : 1241
تاريخ الميلاد : 31/01/1987
العمر : 37
نقاط : 5892
النجوميه : 8
الاسم : إيمان احمد صالح
القسم : نبات-كيمياء
موضوعاتى المفضلة : 1- كيف تصبح مبدعاً
2- آخر كلماتي
3- منازل غريبة
4- كلمات بدون نقط الكل يشارك في اللعبة
5- شئ مفيد ان تنام في المحاضرة
تاريخ التسجيل : 03/09/2008
رد: التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
معلومات جميلة جزاك الله خيراً يا كسبر
sway- The top member
-
Instant Message : سرحان دايماً
عدد الرسائل : 2796
تاريخ الميلاد : 12/08/1987
العمر : 36
نقاط : 5755
النجوميه : 1
الاسم : باسم على فوزى
القسم : microbiology-chemistry
تاريخ التسجيل : 02/11/2008
رد: التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
شكرا للرد
لاختي العزيزة ايمان سعيد
ولاختي ايمان صالح
والعزيز باسم
لاختي العزيزة ايمان سعيد
ولاختي ايمان صالح
والعزيز باسم
محمد صلاح كسبر- مشرف
-
Instant Message : استرها يارب
عدد الرسائل : 725
تاريخ الميلاد : 01/07/1985
العمر : 38
نقاط : 5938
النجوميه : 4
الاسم : محمد صلاح كسبر
القسم : نبات كيمياء
تاريخ التسجيل : 15/09/2008
رد: التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
جزاك الله كل خير يامحمد
boosy- مشرف
-
Instant Message : اللهم استرنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض عليك
عدد الرسائل : 2888
تاريخ الميلاد : 02/06/1987
العمر : 36
نقاط : 6497
النجوميه : 6
الاسم : semsem
القسم : micro-chemistry
تاريخ التسجيل : 14/11/2008
رد: التسمم الغذائي الناتج عن الميكروبات الاعراض وطرق الوقاية
شكرا جدا يابسمة علي ردك
محمد صلاح كسبر- مشرف
-
Instant Message : استرها يارب
عدد الرسائل : 725
تاريخ الميلاد : 01/07/1985
العمر : 38
نقاط : 5938
النجوميه : 4
الاسم : محمد صلاح كسبر
القسم : نبات كيمياء
تاريخ التسجيل : 15/09/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين سبتمبر 17, 2012 12:59 pm من طرف rafprof
» أول مره اعرف ان الوضوء معناه كدا !!
السبت يناير 22, 2011 7:08 pm من طرف dina samir
» امتى الست تبقى عبيطة ؟؟؟
الثلاثاء يناير 11, 2011 1:48 pm من طرف Ahmed Fouad
» انتا ليه مش بتمسك ايدي ،؛،
الجمعة نوفمبر 26, 2010 1:55 pm من طرف HEMA
» سر جميل يعينك ع القيام لصلاه الفجر
الجمعة نوفمبر 12, 2010 7:40 pm من طرف dina samir
» عيد اضحى مبارك لجميع اعضاء المنتدى
الجمعة نوفمبر 12, 2010 7:39 pm من طرف dina samir
» فلسفـــــة حمــــــار
السبت أكتوبر 30, 2010 10:40 pm من طرف dina samir
» العجيبة ........اتقوا الله.
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 11:36 pm من طرف dina samir
» أتعلمون ماهي المرأة ؟؟؟؟
الجمعة أكتوبر 01, 2010 8:09 pm من طرف dina samir
» عبر عن احساسك بكلمه
الجمعة أكتوبر 01, 2010 2:09 pm من طرف همسه
» عيد فطر سعيد
السبت سبتمبر 18, 2010 12:41 pm من طرف the precious
» الموسوعة البريطانية المصورة للعلوم (16 مجلد)
السبت يوليو 10, 2010 4:59 pm من طرف islam
» المرأة ما يتبلّش في بقها فولة!! ( كلام علمي )
الإثنين يوليو 05, 2010 8:23 pm من طرف dina samir
» ما يبكيك ياعمر
الإثنين يوليو 05, 2010 8:17 pm من طرف dina samir
» المطر الحمضى
الأحد يوليو 04, 2010 11:22 am من طرف the precious
» كيف تعرف ان هناك من يفكر فيك في هذه اللحظة علم الباراسيكولوجى
الأربعاء يونيو 30, 2010 6:51 pm من طرف islam
» فين الناس فين الناس الاعضاء راحوا فين
السبت مايو 29, 2010 10:56 pm من طرف dina samir
» أ سئله حلوووووووه عايزه الإجابات بصراحه
السبت مايو 15, 2010 7:32 pm من طرف همسه
» عبر عن احساسك بأغنيه
السبت مايو 15, 2010 7:19 pm من طرف همسه
» سئلة صريحه , حزينه , جريئه , عاطفيه , مؤلمه ... تعال وجواب بس بصرررررراحه اتفقنا :
السبت مايو 15, 2010 6:31 pm من طرف همسه
» اختار رقم وشوف حظك
الأربعاء مارس 31, 2010 9:56 pm من طرف dina samir
» الأبراج
السبت فبراير 27, 2010 8:29 pm من طرف همسة حب
» المنتدى وحشنى جدا ووحشنى كل الناس اللى فيه
الجمعة فبراير 12, 2010 7:18 pm من طرف islam
» إذا أرسلت هذا الدعاء لكل من عندك فكل من قرأ هذاالدعاء هناك ملك يقول ولك مثل أجره
الإثنين فبراير 08, 2010 9:14 am من طرف dina samir
» عـــــــــــــــــــــــــــــــلامات الحـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــب و الكــــــــــــــــــــــــــــــــــره
الجمعة يناير 08, 2010 10:08 pm من طرف the precious
» شخصيتك من رنه تليفونك
الثلاثاء يناير 05, 2010 11:13 pm من طرف همسه
» نفسك فى ايه يحصل للك فى عام 2010 ادخل واتمنى ؟
الثلاثاء يناير 05, 2010 11:10 pm من طرف همسه
» بابا نويل.......
الثلاثاء يناير 05, 2010 11:02 pm من طرف همسه
» يااارب سنة سعيدة علينا كلنا
الثلاثاء يناير 05, 2010 10:53 pm من طرف همسه
» حكاية الديك
السبت يناير 02, 2010 1:12 pm من طرف the precious