دروس فى فن الأتيكيت و ترتيب المائدة و كيفية تقديم الأكل للضيف و اتيكيت المضيف
صفحة 1 من اصل 1
دروس فى فن الأتيكيت و ترتيب المائدة و كيفية تقديم الأكل للضيف و اتيكيت المضيف
الدرس الأول : كيف تقدمين الطعام لضيوفك ...
************************
لكل نوع من الطعام أسلوب في تقديمه كما يلي :
1- التّفّاح
التّفّاح يُقَسَّم لأَرْبَعَةِ أَجْزَاء بسكّينة فاكهة, سكاكين اللّحم يمكن أن تستخدم إذا كانت سكاكين الفاكهة غير متاحةً وينزع قلب التّفّاحة ثمّ يقطع بعيدًا عن كلّ قطعة مقسّمة لأربعة أجزاء, والقطع تُؤْكَل بالأصابع. وإذا اخترت إزالة الجلد فيجب تقليم كلّ قطعة بشكل منفصل .
2- الموز
في عشاء رسميّ يتم تقشّير الموزة وتوضع الموزة المقشرة على جانب طبق الفاكهة, ثم يتم تقطيعها في حلقات باستخدام سكّينة الفاكهة ويتم تناولها باستخدام شوكة الفاكهة.
3- اللّحوم المشويّة
اللّحوم مشويّة عادةً تُقَدَّم في التّجمّعات الودّيّة ومنها السّجقّ والهامبرجر والضّلوع وقطع الدّجاج الصّغير ولأكل شريحة اللّحم أو السمك أو قطع الدّجاج الكبيرة لابد من استخدام شوكةً وسكّين لحم تقطع بها قطعة واحدة في المرّة. إذا كان هناك صلصة بشكل منفصل يمكن استخدام المغرفة مع المرق أو الصلصة لنقلها إلى طبقك.
4- الخبز والزّبدة:
يتم تقديم الخبز عادة في قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكّينة خبز مشرشرةً طويلةً لقطع قطعة لك . بعد استخدام سكّين الزبدة الأساسيّ لوضع الزّبدة على شريحة خبزك, استخدم سكّين الزبدة الخاص لنشر الزّبدة الكافية عليه.
5- الخبز :
تقدّم المطاعم الخبز في سلّة أحيانًا . خذ قطعةً واحدةً, ضعه على طبق الخبز ومرر السّلّة بعكس اتّجاه عقارب السّاعة . عندما تتناولَ رغيف خبز استخدم سكّينة الخبز لقطع قطعة واحدة . سكّينة الخبز سكّين طويل بحافّة مشرشرة.
6- الدّجاج
الدّجاج لا يُؤْكَل أبدًا بالأصابع في وضع عشاء رسميّ أو حتى في مكان ودّيّ لكن من الممكن أن تأكل القطع الأصغر ( جناح, الرّجل, المفاصل ) بالأصابع أما القطع الأكبر, مثل صدر الدّجاج يجب أن تُقْطَع باستخدام سكّين لحم . شوكة اللّحم الكبيرة تستخدم لكي تقدّم لنفسك من الطّبق الرّئيسيّ إلى طبقك.
وبالهنا والشفا .
************************
لكل نوع من الطعام أسلوب في تقديمه كما يلي :
1- التّفّاح
التّفّاح يُقَسَّم لأَرْبَعَةِ أَجْزَاء بسكّينة فاكهة, سكاكين اللّحم يمكن أن تستخدم إذا كانت سكاكين الفاكهة غير متاحةً وينزع قلب التّفّاحة ثمّ يقطع بعيدًا عن كلّ قطعة مقسّمة لأربعة أجزاء, والقطع تُؤْكَل بالأصابع. وإذا اخترت إزالة الجلد فيجب تقليم كلّ قطعة بشكل منفصل .
2- الموز
في عشاء رسميّ يتم تقشّير الموزة وتوضع الموزة المقشرة على جانب طبق الفاكهة, ثم يتم تقطيعها في حلقات باستخدام سكّينة الفاكهة ويتم تناولها باستخدام شوكة الفاكهة.
3- اللّحوم المشويّة
اللّحوم مشويّة عادةً تُقَدَّم في التّجمّعات الودّيّة ومنها السّجقّ والهامبرجر والضّلوع وقطع الدّجاج الصّغير ولأكل شريحة اللّحم أو السمك أو قطع الدّجاج الكبيرة لابد من استخدام شوكةً وسكّين لحم تقطع بها قطعة واحدة في المرّة. إذا كان هناك صلصة بشكل منفصل يمكن استخدام المغرفة مع المرق أو الصلصة لنقلها إلى طبقك.
4- الخبز والزّبدة:
يتم تقديم الخبز عادة في قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكّينة خبز مشرشرةً طويلةً لقطع قطعة لك . بعد استخدام سكّين الزبدة الأساسيّ لوضع الزّبدة على شريحة خبزك, استخدم سكّين الزبدة الخاص لنشر الزّبدة الكافية عليه.
5- الخبز :
تقدّم المطاعم الخبز في سلّة أحيانًا . خذ قطعةً واحدةً, ضعه على طبق الخبز ومرر السّلّة بعكس اتّجاه عقارب السّاعة . عندما تتناولَ رغيف خبز استخدم سكّينة الخبز لقطع قطعة واحدة . سكّينة الخبز سكّين طويل بحافّة مشرشرة.
6- الدّجاج
الدّجاج لا يُؤْكَل أبدًا بالأصابع في وضع عشاء رسميّ أو حتى في مكان ودّيّ لكن من الممكن أن تأكل القطع الأصغر ( جناح, الرّجل, المفاصل ) بالأصابع أما القطع الأكبر, مثل صدر الدّجاج يجب أن تُقْطَع باستخدام سكّين لحم . شوكة اللّحم الكبيرة تستخدم لكي تقدّم لنفسك من الطّبق الرّئيسيّ إلى طبقك.
وبالهنا والشفا .
همسه- عضو ذهبي
-
عدد الرسائل : 874
تاريخ الميلاد : 01/04/1987
العمر : 37
نقاط : 5930
النجوميه : 3
الاسم : رضوى
القسم : نبات كيمياء
موضوعاتى المفضلة : 1-اللحظات الأخيره فى حياه الرسول صلى الله عليه وسلم تبكيك ولو قلبك حجر
2-رساله الى من جرح احساسى
3-لاتندم على حب عشته
4-سر إختفاء اعضاء المنتدى
اوسمة : صاحبة تانى افضل موضوع
تاريخ التسجيل : 21/07/2008
رد: دروس فى فن الأتيكيت و ترتيب المائدة و كيفية تقديم الأكل للضيف و اتيكيت المضيف
الدرس التانى : فن ترتيب المائدة ..
********************
يتم ترتيب المائدة كما بالشكل المبين كما يلي:
1- الطّبق الرّئيسيّ : يستخدم لتقديم الطبق الرئيسي طّبق مستوي كبير .
2- طبق مسطح ثاني أصغر ثمّ الرّئيسيّ لفاتح الشّهيّة أو السّلطة .
3- السّلطانيّة : سلطانيّة الحساء. ويمكن الاستغناء عنها إذا كانت لا توجد في قائمتك الحساء.
4- السّكاكين : تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق وتُتَكَوَّن من ثلاثة سكاكين من الخارج إلى الدّاخل .أوّلاً هناك سكّين السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .
5- الملاعق :تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق بعد مجموعة السّكاكين وتُتَكَوَّن من ملعقتين ملعقة الحساء في الخارج ثمّ ملعقة ثانية .
6- مجموعة الشّوك : وتُوضَع على الجانب الأيسر لمجموعة الأطباق وتُتَكَوَّن من ثلاثة شوك مرتبة من الخارج إلى الداخل شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .
7- الفوط : الفوطة يمكن أن تُوضَع أيّ شكل أو الشّكل الذي تحبّه .
8- الطّبق : استخدم طبق صغير جدًّا للخبز والزّبدة .
9- مجموعة الحلوى : وتُتَكَوَّن من ملعقة صغيرة وشوكة صغيرة .
10- الزّجاج : الكوب الكبير للماء .
11- الزّجاج : زجاج الحجم المتوسّط للعصير .
********************
يتم ترتيب المائدة كما بالشكل المبين كما يلي:
1- الطّبق الرّئيسيّ : يستخدم لتقديم الطبق الرئيسي طّبق مستوي كبير .
2- طبق مسطح ثاني أصغر ثمّ الرّئيسيّ لفاتح الشّهيّة أو السّلطة .
3- السّلطانيّة : سلطانيّة الحساء. ويمكن الاستغناء عنها إذا كانت لا توجد في قائمتك الحساء.
4- السّكاكين : تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق وتُتَكَوَّن من ثلاثة سكاكين من الخارج إلى الدّاخل .أوّلاً هناك سكّين السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .
5- الملاعق :تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق بعد مجموعة السّكاكين وتُتَكَوَّن من ملعقتين ملعقة الحساء في الخارج ثمّ ملعقة ثانية .
6- مجموعة الشّوك : وتُوضَع على الجانب الأيسر لمجموعة الأطباق وتُتَكَوَّن من ثلاثة شوك مرتبة من الخارج إلى الداخل شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .
7- الفوط : الفوطة يمكن أن تُوضَع أيّ شكل أو الشّكل الذي تحبّه .
8- الطّبق : استخدم طبق صغير جدًّا للخبز والزّبدة .
9- مجموعة الحلوى : وتُتَكَوَّن من ملعقة صغيرة وشوكة صغيرة .
10- الزّجاج : الكوب الكبير للماء .
11- الزّجاج : زجاج الحجم المتوسّط للعصير .
همسه- عضو ذهبي
-
عدد الرسائل : 874
تاريخ الميلاد : 01/04/1987
العمر : 37
نقاط : 5930
النجوميه : 3
الاسم : رضوى
القسم : نبات كيمياء
موضوعاتى المفضلة : 1-اللحظات الأخيره فى حياه الرسول صلى الله عليه وسلم تبكيك ولو قلبك حجر
2-رساله الى من جرح احساسى
3-لاتندم على حب عشته
4-سر إختفاء اعضاء المنتدى
اوسمة : صاحبة تانى افضل موضوع
تاريخ التسجيل : 21/07/2008
رد: دروس فى فن الأتيكيت و ترتيب المائدة و كيفية تقديم الأكل للضيف و اتيكيت المضيف
الدرس الثالث : اتيكيت الضيف والمضيف عند تناول الطعام ..
*********************************
لا شك أنه لتقديم وتناول الطعام أصول وآداب، ويمكننا التعرف عليها فيما يلي :
- إذا كنت أنت المضيف :
1- تذكر دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك مسبقا لموعد الاستضافة.
2- اعمل دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
3- عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين.
4- لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم .
5- لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
6- الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها فيما بعد عند الجلوس.
أما إذا كنت أنت ضيفا فلا تنس ما يلي:
1- إن كنت تتبع نظاما غذائيا معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون تناوله.
2- لابد من وجود باقة ورد أو حلويات آو هدية ما لصاحب البيت وصاحب دعوتك على الطعام.
3- إذا تم فتح نقاش وجدال حول موضوع ما، لابد من تجنبك الجدال والخلاف والتملص من الحوار الجدلي بلطف ودبلوماسية دون حدة أو تبارز في إتلاف وجهات النظر؛ فلكل مقام مقال .
4- لابد من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول الطعام .
5- لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر النادل أو المضيف لحمله من أمامك .
6- لا تعتمد بمرفقيك على طاولة الطعام .
7- لابد من تداول الحديث اللطيف الشيق أثناء تناول الطعام .
*********************************
لا شك أنه لتقديم وتناول الطعام أصول وآداب، ويمكننا التعرف عليها فيما يلي :
- إذا كنت أنت المضيف :
1- تذكر دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك مسبقا لموعد الاستضافة.
2- اعمل دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
3- عند ترتيب المائدة يجب تجنب قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو الجالسين.
4- لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم .
5- لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
6- الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها فيما بعد عند الجلوس.
أما إذا كنت أنت ضيفا فلا تنس ما يلي:
1- إن كنت تتبع نظاما غذائيا معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون تناوله.
2- لابد من وجود باقة ورد أو حلويات آو هدية ما لصاحب البيت وصاحب دعوتك على الطعام.
3- إذا تم فتح نقاش وجدال حول موضوع ما، لابد من تجنبك الجدال والخلاف والتملص من الحوار الجدلي بلطف ودبلوماسية دون حدة أو تبارز في إتلاف وجهات النظر؛ فلكل مقام مقال .
4- لابد من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول الطعام .
5- لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر النادل أو المضيف لحمله من أمامك .
6- لا تعتمد بمرفقيك على طاولة الطعام .
7- لابد من تداول الحديث اللطيف الشيق أثناء تناول الطعام .
همسه- عضو ذهبي
-
عدد الرسائل : 874
تاريخ الميلاد : 01/04/1987
العمر : 37
نقاط : 5930
النجوميه : 3
الاسم : رضوى
القسم : نبات كيمياء
موضوعاتى المفضلة : 1-اللحظات الأخيره فى حياه الرسول صلى الله عليه وسلم تبكيك ولو قلبك حجر
2-رساله الى من جرح احساسى
3-لاتندم على حب عشته
4-سر إختفاء اعضاء المنتدى
اوسمة : صاحبة تانى افضل موضوع
تاريخ التسجيل : 21/07/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين سبتمبر 17, 2012 12:59 pm من طرف rafprof
» أول مره اعرف ان الوضوء معناه كدا !!
السبت يناير 22, 2011 7:08 pm من طرف dina samir
» امتى الست تبقى عبيطة ؟؟؟
الثلاثاء يناير 11, 2011 1:48 pm من طرف Ahmed Fouad
» انتا ليه مش بتمسك ايدي ،؛،
الجمعة نوفمبر 26, 2010 1:55 pm من طرف HEMA
» سر جميل يعينك ع القيام لصلاه الفجر
الجمعة نوفمبر 12, 2010 7:40 pm من طرف dina samir
» عيد اضحى مبارك لجميع اعضاء المنتدى
الجمعة نوفمبر 12, 2010 7:39 pm من طرف dina samir
» فلسفـــــة حمــــــار
السبت أكتوبر 30, 2010 10:40 pm من طرف dina samir
» العجيبة ........اتقوا الله.
الأربعاء أكتوبر 06, 2010 11:36 pm من طرف dina samir
» أتعلمون ماهي المرأة ؟؟؟؟
الجمعة أكتوبر 01, 2010 8:09 pm من طرف dina samir
» عبر عن احساسك بكلمه
الجمعة أكتوبر 01, 2010 2:09 pm من طرف همسه
» عيد فطر سعيد
السبت سبتمبر 18, 2010 12:41 pm من طرف the precious
» الموسوعة البريطانية المصورة للعلوم (16 مجلد)
السبت يوليو 10, 2010 4:59 pm من طرف islam
» المرأة ما يتبلّش في بقها فولة!! ( كلام علمي )
الإثنين يوليو 05, 2010 8:23 pm من طرف dina samir
» ما يبكيك ياعمر
الإثنين يوليو 05, 2010 8:17 pm من طرف dina samir
» المطر الحمضى
الأحد يوليو 04, 2010 11:22 am من طرف the precious
» كيف تعرف ان هناك من يفكر فيك في هذه اللحظة علم الباراسيكولوجى
الأربعاء يونيو 30, 2010 6:51 pm من طرف islam
» فين الناس فين الناس الاعضاء راحوا فين
السبت مايو 29, 2010 10:56 pm من طرف dina samir
» أ سئله حلوووووووه عايزه الإجابات بصراحه
السبت مايو 15, 2010 7:32 pm من طرف همسه
» عبر عن احساسك بأغنيه
السبت مايو 15, 2010 7:19 pm من طرف همسه
» سئلة صريحه , حزينه , جريئه , عاطفيه , مؤلمه ... تعال وجواب بس بصرررررراحه اتفقنا :
السبت مايو 15, 2010 6:31 pm من طرف همسه
» اختار رقم وشوف حظك
الأربعاء مارس 31, 2010 9:56 pm من طرف dina samir
» الأبراج
السبت فبراير 27, 2010 8:29 pm من طرف همسة حب
» المنتدى وحشنى جدا ووحشنى كل الناس اللى فيه
الجمعة فبراير 12, 2010 7:18 pm من طرف islam
» إذا أرسلت هذا الدعاء لكل من عندك فكل من قرأ هذاالدعاء هناك ملك يقول ولك مثل أجره
الإثنين فبراير 08, 2010 9:14 am من طرف dina samir
» عـــــــــــــــــــــــــــــــلامات الحـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــب و الكــــــــــــــــــــــــــــــــــره
الجمعة يناير 08, 2010 10:08 pm من طرف the precious
» شخصيتك من رنه تليفونك
الثلاثاء يناير 05, 2010 11:13 pm من طرف همسه
» نفسك فى ايه يحصل للك فى عام 2010 ادخل واتمنى ؟
الثلاثاء يناير 05, 2010 11:10 pm من طرف همسه
» بابا نويل.......
الثلاثاء يناير 05, 2010 11:02 pm من طرف همسه
» يااارب سنة سعيدة علينا كلنا
الثلاثاء يناير 05, 2010 10:53 pm من طرف همسه
» حكاية الديك
السبت يناير 02, 2010 1:12 pm من طرف the precious